加快建设宜居宜业国际化高品质的东部新城

发布日期:2019-08-22 08:39 信息来源:南湖区

? ? 城市形态提升一头连着发展,一头连着民生。功能配套完善与否,是一个城市品质的最好风向标,更关系着市民的幸福感与获得感。

  自东部新城建设的号角吹响以来,各个平台坚定顺应群众美好生活需求,聚焦城市功能设施短板,以功能完善提升城市宜居品质,其中不乏省级优质综合公园、全省最美绿道等精品项目,还有教育、医疗、养老等公共配套建设频频按下“加速键”,一片处处透着国际化的土地,一张高品质蓝图正在逐渐变成现实。

   “学在南湖”金名片越擦越亮

  高端“教育版图”正逐渐浮出水面

  教育是一个民族得以生生不息的终身事业,是一个国家得以兴旺繁荣的可持续发展战略。作为老百姓最为关注的民生话题又有哪些亮点可期?东部新城的做法是:将“优学”打造成宜居新城中最闪亮的元素。

  打开东部新城的“教育版图”,不难发现的是,该辖区内名校集群已初现“俏模样”:实验小学科技城校区、北师大南湖附属学校、南溪中学……放眼望去,东部新城遍布优质教育资源。

  拥有前瞻性的设计理念、一流硬件设施和老牌名校过硬的教学质量,市实验小学科技城校区俨然已成为市民眼中的“网红学校”,南湖国际实验学校跨过20余年风雨,嘉兴市实验小学东校区、北师大南湖附校等本土名校一如既往重视教学品质,各类优质教育集团“齐头并进”。

  在今年南湖区一季度重大项目集中开工仪式上,一所全新的九年一贯制名校落户嘉兴科技城,进一步擦亮“学在南湖”教育品牌;东方都市幼儿园、英伦都市幼儿园、湘都幼儿园、御树湾幼儿园4所软硬件实力兼备的幼儿园喜迎新生;今年,新城区域内开工建设完成吴越学府配建幼儿园、中港路幼儿园和紫轩幼儿园三所小区配建幼儿园,真正践行了“教育要从娃娃抓起”。

  更值得注意的是,近年来,东部新城区域内多所学校紧密牵手“名校大院”,打造出一个个合作办学的“南湖样本”。比如在2008年,南湖区与北师大联合创办的北师大南湖附校,依托北京师范大学百年积淀和丰厚资源,在南湖新区打造了一所既有品牌又有品质的现代名校;随后中港路校区的投入使用,更让南湖区与北师大南湖附校校地合作不断深化。再如2010年,南湖区又联手东北师范大学,建立了九年一贯制的东北师大南湖实验学校,重点引进优秀硕博教师,成为百姓心中的满意学校。

  品质化的“便捷生活圈”

  优悦生活让居民幸福感“爆棚”

  宜居,是一个城市的发展目标。如今,一批批文体设施在东部新城区域内“次第开花”,休闲娱乐有了更多的好去处,辖区居民幸福感“爆棚”。

  走进嘉兴科技城的人才公园,一楼的星卡夫咖啡馆里飘出甘醇的咖啡香味,这个人才公园占地4万平方米,这里,处处可见人才元素;这里,更开创了嘉兴建人才公园的先河。

  嘉兴科技城拥有“绿色客厅”,湘家荡区域则重点打造“城市绿肺”——湘家荡森林公园。该公园规划面积近万亩,一期园区已于去年10月开园,设置的花海、叠水溪流、岛上景观、阳光草坪四大景观亮点,带着人们寻找“诗与远方”。还有绵延20多公里的精品绿道,逐一串联起湘家荡景区、凌公塘文化主题公园、可持续发展公园、梅花洲景区等重要生态节点,成为东部新城中最美丽的“绿色长廊”。

  “绿意”的“多点开花”,正是南湖人秉持“两山理论”,打造美丽新城形象的一个缩影。围绕“水、绿、洁”,目前,东部新城建设范围内,已完成5个精品特色主题公园、11个口袋公园、11处精致节点花境、11条特色景观路、4条生态绿道提升改造和3处亮化照明。如今,一幅洁净、美丽的优美画卷正在新城大地徐徐展开。

  随着全民健身上升为国家战略,越来越多的人开始喜爱体育运动并主动参与其中。为给百姓提供好的健身场所,东部新城打造优质便捷的“15分钟体育健身圈”,目前,已经完成湘家荡环湖绿道的建设,改造了凌公塘生态绿道,实现路面翻新、安全防护、亮化工程等全方位的提升,大桥镇建设了健身主题公园和嘉兴科技人才公园,大大满足了广大市民朋友的健身娱乐需求。

  另外,七星街道湘南社区、七星街道湘城社区和七星街道江南新家园社区3个多功能运动场和七星街道江南新家园笼式足球场建设,东栅街道门球场正在建设中,预今年10份完成,确保为市民健身提供充足的活动空间和器械保障。

  

  现代化的“健康服务圈”

  让“病有所医,老有所养”成为现实

  悠悠民生,健康最大。“作为嘉兴新一轮发展的城市新中心,其医疗发展也应步入‘高段位’。”南湖区卫健局相关负责人表示,为此,东部新城“精雕细琢”高标准优化医疗资源。

  “真是方便多了,我在乡镇卫生院也能享受到市级医院的医疗服务。”日前,在嘉兴市第一医院湘家荡分院,俞老伯静静地躺在病床上输液,他正体验着市第一医院血透中心“原班人马”的贴心服务。

  针对如何进一步优化区域医疗资源配置,东部新城有着通盘考虑。东部新城既重视公立医疗单位布局,又借助接轨上海的东风,依托医疗领域的品牌特色和技术优势实现跨省市医疗资源纵向整合优势互补,深化悦程妇产与上海同济大学附属第一妇婴保健院签约合作关系,提升医疗机构的服务“内涵”。

  “病有所医,老有所养”是最基本的民生期盼。为了让辖区内的老人拥有幸福的晚年生活,东部新城不断健全养老服务体系,引导社会力量开办品牌化、专业化养老机构,加快居家养老服务标准化建设,努力为居民提供高端、便捷的“20分钟养老服务圈”。

  大桥镇、东栅街道居家养老服务中心建设稳步推进;集护理、康复、老年关怀等服务为一体的“嘉兴市南湖区大树湘家荡颐乐园”已正式运营……各居家养老服务照料中心相继建成,新城区域内,各类康养结合型养老服务机构建设呈现出可喜的局面。

  除了硬件设施配套的提升之外,东部新城还以互联网思维高效整合养老服务资源,探索以“助急”为核心,生活照料、家政服务、健康管理、精神慰籍等为主要内容的“1+N”智慧养老服务服务模式,让老人们足不出户也能实实在在享受到专业、优质、高效的养老服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统